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La croissance est une période de transition critique car en plus des risques liés aux maladies respiratoires, s’ajoutent ceux de la mise à l’herbe :

  • Passage à l’alimentation solide alors que le veau devient ruminant
  • Première mise à l’herbe
  • Première mise à la reproduction

Principaux changements à la mise à l'herbe

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ENVIRONNEMENT

  • Changements climatiques et potentielles intempéries
  • Du confinement en bâtiment à la liberté des champs
  • Plus d’espace
  • Risque de myosites en cas de plaie infectée par des clostridies
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ALIMENTATION

  • Du foin (sec) vers l’herbe (humide)
  • Herbe jeune : déficit en magnésium, risque de tétanie d’herbage
  • Herbe riche en sucres et azote soluble, accélération du transit et risques d’infestations parasitaires
  • Risques d’acidose
  • Risques d’entérotoxémie
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STRESS

  • Allotement, transport, changements d’alimentation et d’environnement

Dans cette période critique il faut aider le veau à se construire un système immunitaire solide qui lui permettra d’entrer dans la vie adulte avec toutes les armes nécessaires pour produire durablement.

Nos ressources

Regarder la vidéo sur les entérotoxémies

Découvrir le protocole 4-12

Nos ressources

D'autres ressources seront disponibles prochainement :

  • Des podcasts (à venir)